Diese köstliche Kreation kann warm als Pudding oder kalt als Kuchen serviert werden. Sie wird aus einer Mischung von Haferflocken, mit Backpulver gemischtem Vollkornmehl, geschmolzener Butter und Rohrzucker, bedeckt mit südafrikanischen Laetitia Pflaumen. Mehrere Lagen werden bedeckt von einer farbenfrohen Garnierung von Früchten. Der Kuchen schmeckt traumhaft mit Crème Fraîche, Schlagsahne, Eiscreme oder griechischem Joghurt.

 

Zubereitung: 20 Minuten
Garzeit: 40 Minuten
Für 8-10 Personen
Kann man einfrieren
Für Vegetarier geeignet

 

Zutaten:

250 gr. Haferflocken
150 gr. heller Muscovado Zucker, einen Esslöffel davon reservieren
250 gr. mit Backpulver gemischtes Vollkornmehl
1 Teelöffel gemahlenes Gewürz
1 Prise Salz
250 gr. Butter
500 gr. Südafrikanische Laetitia Pflaumen (rot), halbiert und entkernt
2 Esslöffel Zitronensaft
Zum Servieren: Crème Fraîche, Schlagsahne, Eiscreme oder griechischer Joghurt.



Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen, Umluft auf 160°C, Gas auf Stufe 4. Eine 20 cm Durchmesser Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Die Haferflocken, Zucker (1 Esslöffel reservieren), Mehl, Gewürz und Salz vermischen. Die Butter auf niedriger Hitze schmelzen und in die trockenen Zutaten einrühren. Die Hälfte der Mischung in die Backform geben und leicht andrücken.
  3. Die Pflaumen mit dem Zitronensaft mischen und ungefähr zwei Drittel auf der Masse in der Kuchenform verteilen. Die restliche Teigmischung darauf geben und wieder leicht andrücken. Die übrigen Pflaumen darauf verteilen und mit dem Esslöffel Zucker bestreuen.
  4. Ungefähr 35-40 Minuten backen bis der Kuchen fest und goldbraun ist. 20-30 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Vorsichtig das Backpapier entfernen. Warm oder kalt mit Crème Fraîche, Schlagsahne, Eiscreme oder griechischem Joghurt servieren.

 

Tipp vom Koch:

Auch die südafrikanischen „Songold“ (gelb) und „Flavor King“ Pflaumen sind für dieses Rezept gut geeignet.

 

 


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