Die südafrikanische Pflaumensoße passt perfekt zu Entengeschnetzeltem mit Gemüse und Nudeln, lässt sich aber auch mit anderen Gerichten kombinieren. Deswegen ist die Menge der Soße direkt für zwei 300-ml-Gefäße berechnet: So können Sie einen Teil davon für später verwahren!

Südafrikanische Pflaumensoße
400 g südafrikanische Pflaumen, entkernt und zerkleinert
1 große rote Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
150 g Rohrohrzucker
2 TL chinesisches 5-Gewürze-Pulver
1 TL Ingwerpulver
2 EL Sojasauce (hell oder dunkel nach Belieben)
350 ml Weißwein-Essig

Die Pflaumen mit 150 ml Wasser in einem großen Kochtopf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucker, chinesischem Fünf-Gewürze Pulver, Ingwer, Sojasauce, Essig dazugeben.
Kurz aufkochen lassen, dann etwa 30 bis 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Auf Einweck-Gefäße verteilen, verschließen und abkühlen lassen.

Pfannen-Mix mit Ente
(2 Portionen)

250 g Eiernudeln
2 EL Pflanzenöl
2 Stücke Entenbrust ohne Haut, fein geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
1 Möhre, fein geschnitten
100 g Zuckererbsen oder grüne Brechbohnen, geschnitten
2 Köpfe Pak Choi-Kohl, in feine Streifen geschnitten



Nährwerte PflaumensoßePro Portion (67 g)Pro 100 g
Energie210kj/49kcal313kj/74kcal
Fett0.1g0.1g
Davon gesättigte Fettsäuren0g0g
Kohlenhydrate10.5g15.7g
Davon Zucker10.3g15.4g
Ballaststoffe0.8g1.1g
Eiweiß0.4g0.6g
Salz0.3g0.4g

 

Nährwerte PfannenmixPro Portion (494 g)Pro 100 g
Energie2339kj/554kcal473kj/112kcal
Fett9.9g2g
Davon gesättigte Fettsäuren2.7g0.6g
Kohlenhydrate66g13.4g
Davon Zucker16.1g3.3g
Ballaststoffe9.6g2g
Eiweiß36.8g7.4g
Salz1.3g0.3g

  1. Die Eiernudeln in frisch gekochtes, aber nicht mehr kochendes Wasser legen und zugedeckt etwa 5 Minuten lang darin einweichen.
  2. Das Öl in Pfanne oder Wok erhitzen, die Entenbruststücke etwa 2 Minuten lang darin braten. Frühlingszwiebeln, Möhre und Erbsen, bzw. Bohnen zufügen, weitere 2 Minuten dünsten. Erst jetzt den Pak Choi zufügen. Die Nudeln abgießen und langsam unter den Pfannen-Mix heben.
  3. Etwa 3 bis 4 EL Pflaumensoße unterheben.

 

Auf zwei Teller verteilen und jeweils noch einen Löffel Pflaumensoße zufügen.


Verwandte Rezepte


There are no comments yet