Zutaten

80ml Olivenöl
4 Hähnchenschenkel
5 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlenes Kurkuma
½ TL rotes Chilipulver
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Zitrone, fein abgeriebene Schale und Saft
800ml Hühnerbrühe
2 Südafrikanischen Aprikosen, halbiert, entkernt und in Spalten geschnitten
20g Butter
2 Zimtstangen
2 Kardamomkapseln, in zwei Hälften geteilt
2 frische Lorbeerblätter
300g Langkornreis, gewaschen
Glatte Petersilie zum anrichten

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten



South African Weisser Riesling (Rhine Riesling) will work well with this dish. Riesling has adapted well to South African’s soil and climate. This grape variety produces very full and flavourful wines which will develop well with bottle ageing. The wines have a honeyed spicy nose and a flowery sweetness on the palate.

Wine recommendations by Wines of South Africa

Zubereitung

1. Ofen auf 200ºC vorheizen

2. 20 ml Öl in einer Pfanne erhitzen, Hühnchen würzen und bei hoher Hitze sautieren bis es goldbraun ist, beiseitelegen

3. In der Küchenmaschine Knoblauch, Gewürze und eine halbe Zwiebel in kleine Stücke hacken. 40 ml Öl in einer feuerfesten Auflaufform erhitzen, Zwiebelmischung beifügen und 2-3 Minuten sautieren, Zitronensaft, 300 ml Brühe und Hühnchen beifügen, würzen und abschmecken

4. Aprikosen auf dem Hühnchen verteilen und etwas Kochflüssigkeit daruberträufeln. Abdecken, zum Köcheln bringen und bei mittlerer bis niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Hühnchen durchgegart ist und die Aprikosen weich sind (5-10 Minuten)

5. Derweil restliches Öl in einer weiteren feuerfesten Auflaufform erhitzen, Butter, restliche Gewürze und Zwiebelstücke hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen lassen, bis es karamellisiert (5 Minuten)

6. Reis hinzufügen und rühren, bis er rundum bedeckt ist, restliche Brühe beifügen. Würzen und abschmecken, zum Köcheln bringen, abdecken und backen, bis der Reis gar ist (15 Minuten)

7. Zitronenschale unterrühren und mit Petersilie bestreut mit dem Aprikosenhühnchen servieren

Das Rezept wurde von Reuben Riffel, Chefkoch des Reuben’s Restaurant, Franschhoek, Südafrika, kreiert


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