Südafrikanische Birnen werden hauptsächlich im Western Cape angebaut. Die Gebiete Elgin, Ceres und Wolseley sind besonders für den Birnenanbau bekannt.

Südafrikanische Birnen sind von Februar bis August in allen großen deutschen Supermärkten erhältlich. Einige fantastische Sorten nach denen Sie in der Saison Ausschau halten sollten sind:

Forelle zeichnen sich durch ihre längliche oder glockenähnliche Form aus und haben eine unverkennbare rosa Farbe. Sie sind süß und saftig im Geschmack.

Williams weisen eine gelbe Farbe auf, wenn sie reif sind, und haben einen duftend süßen und saftigen Geschmack.

Packhams sind meist von unebener Form, sind gelblich-grün wenn sie reif sind und haben ein weiches Fruchtfleisch

So wählen Sie aus: Sind Birnen bereit zum Verzehr, ist das Fruchtfleisch um den Stiel herum mittelweich. Eine gelbliche Färbung deutet auf eine weiche, süße und reife Frucht hin. Da Birnen sehr leicht verderblich sind sobald sie reif sind, werden die gekauften Früchte häufig noch einige Tage der Reifung benötigen.

So genießen Sie am besten: Birnen können allein verzehrt werden oder in herzhaften und süßen Gerichten verwendet werden. Sie sind besonders köstlich in Kuchen, Desserts, Salaten und Hauptgängen. Sie bieten sich zum Frühstück, Mittag- und Abendessen an. Klicken Sie hier, für viele hilfreiche Tipps und Ideen um südafrikanische Birnen zu kochen.

Gesundheit und Ernährung:

  • Reich an Ballaststoffen
  • Quelle von Vitamin C (6mg pro 100g) und Vitamin E (0,5mg pro 100g)
  • Hoher Kalziumgehalt (50mg pro 100g)
  • Wenig Fett und Kalorien

Der hohe Gehalt an Antioxidantien in Birnen ist besonders wichtig für den Aufbau des Immunsystems. Der hohe Gehalt von Pectin in Birnen hilft, Ihren Cholesterinspiegel zu senken und die Ballaststoffe unterstützen das Verdauungssystem.

[Quelle: “The Composition of Foods”, 6. Zusammenfassende Auflage, von McCance und Widdowson]

Klicken Sie hier für viele köstliche Rezepte mit herrlichen südafrikanischen Birnen

Wunderbares Obst

Aprikosen

Erfrischend saftige Aprikosen die in den geschützten Tälern des Western Capes angebaut wurden

Pflaumen

Duftende gelbe, rote und violette Pflaumen sind von Januar bis März erhältlich

Birnen

Sie sollten diese köstlichen Birnen zwischen Februar und August probieren – dann sind sie am schmackhaftesten